head
logo
История кафедры

Кафедра >> История кафедры


Кафедра теоретической и прикладной механики

Памяти Рачека Валентина Михайловича

21 июня 2009 года ушел из жизни видный ученый, педагог и организатор высшего образования в горнорудной отрасли, заведующий кафедрой «Теоретическая и прикладная механика», профессор, доктор технических наук Рачек Валентин Михайлович... Читать далее

Краткий исторический очерк

         Вместе со всем коллективом МГГУ кафедра Теоретической и прикладной механики отмечает 80-летие своего существования. За это время не одно поколение профессоров и преподавателей посвятило свою жизнь подготовке инженерных и научных кадров для горной промышленности страны.

         Кафедра теоретической и прикладной механики образовалась в результате слияния кафедр теоретической механики и прикладной механики, созданных в 1918 году соответственно профессорами И.М Воронковым и И.И. Бобарыковым.

         Педагогическая и научная деятельность кафедры в значительной степени определялась выдающимися учеными и педагогами, которые возглавляли ее за время существования. Наиболее яркими из них являются: И.М. Воронков, Л.Б. Левенсон, Н.Ф. Руденко, В.М. Осецкий. Эти ученые и педагоги заложили научную и методическую основу преподавания общеинженерных дисциплин в горном вузе и на многие годы предопределили научную и методическую направленность деятельности кафедры.

         Профессор Иван Михайлович Воронков окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского Университета. На старших курсах И.М. Воронков под руководством профессора Н.Е. Жуковского специализировался в области теоретической механики.

         После окончания Московского Университета И.М. Воронков полностью посвятил себя преподавательской деятельности. Большое влияние на становление профессора Воронкова И.М. как выдающегося преподавателя сыграл С.А. Чаплыгин, ассистентом и сотрудником которого И.М. Воронков являлся с 1920 года.

         В 1919 году И.М. Воронков начал работу в Московской горной академии в качестве преподавателя, а затем и доцента по курсу «Теоретическая механика». В апреле 1930 года он был назначен на должность профессора, заведующего кафедрой теоретической механики.

         В этой должности он оставался при всех реорганизациях института до кончины в 1970 году.

         Профессор И.М. Воронков являлся выдающимся методистом и педагогом. Его лекции являлись образцом четкости, методической обоснованности, яркости изложения. И.М. Воронков создал знаменитый в свое время учебник «Теоретическая механика», по которому учились многие поколения русских и зарубежных инженеров и ученых. Этот учебник отражал научные концепции школ профессора Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина. Знаменательно, что этот учебник вышел в 10 изданиях на русском и иностранных языках.

         Иван Михайлович Воронков собрал вокруг себя преподавателей высочайшей квалификации и заложил традиции классического преподавания курса теоретической механики в горном вузе. Его учениками являются многие ныне работающие ведущие профессора и преподаватели МГГУ, все они вспоминают лекции профессора И.М. Воронкова как образец научно-методического и лекторского мастерства.

         Профессор И.М. Воронков был человеком большой культуры. Большой знаток литературы, искусства театра, живописи он сам был поэтом. Его лирические стихи, написанные на профессиональном уровне, были широко известны московской интеллигенции. Характерно, что И.М. Воронков был глубоко верующим, религиозным человеком, что определяло его отношение к людям, накладывало отпечаток на внешний облик.

         Профессор Иван Михайлович Воронков по праву занимает ведущее место среди славной когорты старшего поколения профессоров Московского горного института.

         Профессор Лев Борисович Левенсон был крупным ученым - машиноведом. К началу работы в высшей школе он уже имел громадный опыт производственной, инженерно - конструкторской и консультационной деятельности. За свою жизнь профессор Левенсон прошел путь от простого рабочего до инженера и педагога, крупного ученого, В МГИ профессор Левенсон руководил кафедрой «Прикладная механика» в 1930-1941 годах. Он был прекрасным лектором и педагогом. Его перу принадлежат учебные пособия «Кинематика механизмов», три издания «Детали машин» (в соавторстве). В дальнейшем им были написаны книги «Статика и динамика машин» и «Теория механизмов и машин». На его трудах в области прикладной механики, деталей машин и общего машиностроения воспитывалось не одно поколение советских инженеров. Профессор Левенсон являлся основоположником теории и методов расчета горно-обогатительных машин. Им создан капитальный труд «Машины для обогащения полезных ископаемых», обобщающий оригинальные теоретические исследования, конструкторский и консультационный опыт автора.

         В 1940 году вышел учебник профессора Левенсона (в соавторстве) «Дробление и грохочение полезных ископаемых». Основанное профессором Левенсоном научное направление «Механика машин для обогащения полезных ископаемых» на долгие годы явилоась одним из основных научных направлений кафедры, сохранившимся до настоящего времени.

         Ярким ученым и педагогом, возглавлявшим кафедру прикладной механики с 1960 по 1968 год, был профессор д.т.н. Николай Феодосиевич Руденко. Он обладал широчайшей эрудицией в различных областях науки и техники, однако основные его работы были посвящены теории планетарных механизмов и грузоподъемных машин. В период деятельности Н.Ф. Руденко кафедра достигла наибольших успехов. Под его руководством были выполнены важнейшие правительственные задания, связанные с механизацией транспортных операций в государственных архивах, реконструкцией объектов Кремля, разработкой планетарных приводов экскаваторов малых и средних мощностей и многое другое.

         Успешно развивалась научная школа анализа и синтеза планетарных механизмов. Коллективом кафедры в это время был выпущен учебник для вузов, не имевший ранее аналогов. Было подготовлено около 20 кандидатов наук.

Научное направление, связанное с трансмиссиями машин, имеет продолжение в наше время.

         Н.Ф. Руденко был блестящим лектором, каждая его лекция представляла собой моноспектакль при сохранении высочайшего научного и методического уровня. Это был человек высокой культуры, блестящий знаток поэзии, неподражаемый рассказчик и эрудит.

         Одним из выдающихся руководителей кафедры теоретической и прикладной механики являлся профессор, доктор технических наук Всеволод Михайлович Осецкий.

         В.М. Осецкий окончил физико-математический факультет. Московского городского педагогического института им. Потемкина.

         Преподавательскую деятельность начал в Московской горной академии в 1928 году, будучи студентом. С 1930 года он ассистент кафедры теоретической механики Московского горного института.

В 1970 году В.М. Осецкий возглавил кафедру прикладной механики, которой заведовал до 1984 года.

         Профессор В.М. Осецкий, крупный ученый и педагог-методист, обладал широчайшим диапазоном знаний в области теоретических и общеинженерных дисциплин. На высочайшем научном и методическом уровне он читал курсы математики, теоретической механики, гидравлики, теории механизмов и машин, динамики горных машин, аналитической механики. Профессор Осецкий В.М. являлся создателем кино-телекурса «Теоретическая механика». Им лично было снято 6 кинофильмов (12 лекций посвященных общим теоремам динамики). В течение ряда лет В.М. Осецкий являлся крупнейшим специалистом в области механики машин, в том числе горных машин. Круг его научных интересов был весьма широк и включал: машины для обогащения полезных ископаемых, транспортные установки горных предприятий, машины для закладки выработанного пространства шахт, комплексы шахтного подъема и особенно шахтные парашюты динамику роторных экскаваторов и др.

         В свое время проф. В.М. Осецкий являлся наиболее эрудированным теоретиком в области механики горных машин. Его научный авторитет в этой области был непререкаем.

         Профессор В.М. Осецкий автор более 170 научных и научно-методических работ, среди которых монографии, учебники и учебные пособия для вузов более 20 наименований. Особый интерес из них представляют «Механика в горном деле», «Техническая механика», «Проектирование механизмов и приборов», и др.

         Профессор Осецкий В.М. являлся научным руководителем 10 аспирантов и соискателей ученых степеней кандидата технических наук, консультантом большинства кандидатских и докторских диссертаций защищенных на горно-механическом и других факультетах МГИ, МИРГЭМ.

         Профессор В.М. Осецкий был весьма интеллигентным человеком. Это проявлялось в отношениях с коллегами и студентами, что снискало ему глубокое уважение.

         Это был человек большой культуры: он прекрасно играл на фортепьяно, владел несколькими иностранными языками, был знатоком русской и мировой литературой.

         Всеволод Михайлович Осецкий был настоящим профессором в самом высоком понимании смысла этого слова. Таким остается он в памяти коллег и учеников.

         Научные школы и научно-методические воззрения перечисленных выше ученых предопределили деятельность кафедры на многие годы.

         Кафедра является методическим центром преподавания общеинженерных дисциплин и в частности теоретической и прикладной механики в системе высшего горного образования, ею разработан и внедрен ряд современных методических направлений, получивших признание в нашей стране и за рубежом. Обладая большими традициями в этой области, кафедра стала пионером в создании фундаментальных учебников, явившихся основой курсов теоретической и прикладной механики.

         На кафедре ведется большая методическая работа, направленная на совершенствование учебного процесса. К числу главных следует отнести следующие направления: специализация общеинженерных курсов (работа отмечена первой премией на Всесоюзном конкурсе, а все члены кафедры отмечены нагрудными знаками Минобразования), активизация самостоятельной работы студентов, методологические основы использования вычислительной техники в учебном процессе, Гуманизация и гуманитаризация курсов «Теоретическая механика» и «Прикладная механика».

         Кроме упомянутых выше учебников И.М. Воронкова и В.М. Осецкого авторским коллективом кафедры были созданы: учебник для вузов «Расчет и конструирование точных механизмов», учебное пособие для вузов «Прикладная механика», Профессором Рачеком В.М. выпущены учебники «Проектирование и конструирование горных машин и комплексов» и «Проектирование и надежность средств комплексной механизации», кроме того подготовлены и изданы многочисленные учебные и методические пособия для вузов.

         Научные исследования на кафедре ведутся по следующим направлениям: динамика и прочность машин; механика машин для обогащения полезных ископаемых, включая измельчительное, размольное и классификационное оборудование; вибронагружение и виброзащита машин, механизмов и сооружений; исследование и синтез трансмиссий горных машин и оборудования; исследование и синтез оборудования для улучшения экологической обстановки на горных предприятиях (обеспыливание и утилизация отходов).

         По перечисленным выше направлениям необходимо отметить наиболее значимые работы, к числу которых относятся исследования в области механики машин для обогащения полезных ископаемых. С 1968 года коллектив кафедры активно участвовал в работе отраслевой научно - исследовательской лаборатории по переработке нерудных строительных материалов и камнеобработке. За это время создано большое количество машин, обеспечивающих повышение производительности труда, утилизацию отходов и улучшение экологической обстановки на предприятиях по добыче сырья строительных материалов, в том числе и на предприятиях Московского региона. Так, были созданы высокоэффективные измельчители планетарного и вибрационного типов, причем разработка промышленных образцов осуществлялась на базе фундаментальных теоретических исследований в этой области. Были созданы и внедрены в производство различные грохоты и сепараторы для разделения горной массы по крупности, что позволило решить проблему обеспечения сельского хозяйства известковой мукой, а московское строительство мелким гранитным щебнем. Разработано оборудование для улучшения качества сырья путем обеспыливания. Одновременно решались две проблемы: утилизация отходов и улучшение экологической обстановки на карьерах. Одним из крупных направлений в научной деятельности кафедры явились исследования в области динамики горных машин. В этой области коллектив кафедры имеет очень высокий научный авторитет. Значительная часть кандидатских и докторских диссертационных работ, защищенных на факультете, была выполнена под руководством или при научных консультациях сотрудников кафедры.

За время существования кафедры защищено более 250-и кандидатских и 50-и докторских диссертаций.

         Кафедра располагает квалифицированным преподавательским составом, включающим 4 профессоров и 10 доцентов. Оставаясь верной традициям, заложенным основателями кафедры, наш коллектив постоянно совершенствует методическую и научную работу в соответствии с современными требованиями.

Hosted by uCoz